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고구마스틱 바삭하게 튀기는방법. 오도독 맛있다

고구마스틱 바삭하게 튀기는방법. 오도독 맛있다



요새 우리집 간식은 온통 고구마에요.

속노란 고구마 한박스를 사두었기에

혹시라도 싹이 날까봐

부지런히 먹고 있어요.

(심지어는 밥에도 깍뚝 썰어서요 ㅋㅋ 달콤하니 넘 맛있어요.)




오늘은 고구마스틱을 만들어 보려해요.

잘만 튀기면 

오독오독 식감까지 맛있는 간식거리가 되거든요.


<채썰기>


손조심하세요~

채칼이 있다면 더욱 좋구요.

저는 직접 써는게 편한데,

채썰때마다 검지손가락엔 물집이 생겨요.ㅋ

영광의 상처~


(껍질을  살짝 남겨도 괜찮아요. 

붉은빛이 더욱 맛있어 보이거든요.)




<전분제거>


찬물을 미리 준비했다가 

채썬 아이들은 바로 골인~ 30분은 담구어 주세요.

그리고, 한두번 헹구어 내면 됩니다.


호박고구마 애네들은 껍질 벗기면 바로 색이 변하네요.

 산화되는거겠죠?

녹색빛이 보여서 이쁘지 않더라구요.



전분빼주는 이 과정은 필수!!

그래야 튀길때 서로 들러붙지 않는거든요.

하얗게 보이다 가라앉는데, 

이걸 버려주시는거죠~


 


<물기제거>


채반이용하면 더욱 편리하겠네요.

키친타올도 출동해야하구요.

꾹꾹눌러 물기를 빼주시면 

튀길때 기름 폭탄 맞을일은 없겠지요~

 



충분히 물기를 뺏는데

저희집에 튀김유가 똑! 떨어진거있죠~

다음날 튀길준비하는 얘네들 더 마른 느낌입니다. ㅜㅜ




<튀기는 방법>


튀김유(저는 카놀라유)를 충분히 잠길만큼 넣고

예열을 해요. 

채썬거 하나만 넣어보시고 

요렇게 바글바글한 느낌이 나면

그때 넣어도 된다는거에요.


쎈불에서 처음부터 많은양을 넣지 마시고, 

적당량 여러번에 나누어 튀겨주시는것 잊지 마세요~





불은 쎈불을 유지합니다.

튀겨지는 동안 젓가락도 대지 말고 

기다리다가

고구마의 색이 노릇해지면

 튀김젓가락으로 톡톡 치듯 

고루 튀긴다는 느낌으로 빠르게 섞는 그정도~




노란빛이 돌면 그때부턴 금방 타버리니 

잘 보시다가 

바로 키친타올 깔아둔 채반에 건져 주세요.




좀 탄 부분도 있죠~

갈색들은 오독오독 하다못해 딱딱한것들도 있네욧.




세번에 나누어 튀겼는데 

어떤게 첫번째로 튀겼는지 보이시죠~>.<

고구마스틱은 빠른시간에 색을 봐가며 튀겨내야하니

시행착오를 거쳐 감을 익히게 되네요.^^




한김 식히고 나면 더 바삭해짐을 알수 있어요.

(두번 튀기라는 레시피도 있어요. 

그럼 더 바삭해진다고 하네요.)

좀 넉넉히 해서

볼에 수북히 담아두니 자꾸자꾸 

손이가요 손이가~~




느끼함을 잡아줄 사이다도 함께.

여기에 영화한편 하면 좋겠지요~





사이다 매력에 빠진 아들이 본인도 달라며

한잔 따르랍니다.

오독오독 소리까지 맛있는 간식 

한번 만들어 보심이 어떨까요~^_^



제포스팅을 읽어주셔서 감사합니다.

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